スゴーン海老まるごとです。スゴーンとは『スンゴイ』スコーンだそうです。鶏炭火焼がなかなかスゴイと思いましたので、今回も期待できますね。
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〇コンセプト
プレスリリースを引用しておきます。
■「スゴーン」とは?このように、すごいスコーンだそうです。価格も高価格帯を狙っていて、コンビニでは150円越えとなっています。
「スコーン」は1987年の発売以来、30年間変わらないオイルスラリー製法を採用しております。生地にしっかりと絡む濃厚な味付けで独自の食べ応えを実現し、お客様にご支持をいただいております。これまで30年にわたり「スコーン」において培ってきた技術を基礎に、素材へのこだわりを掛け合わせ、“海老”・“鶏”といった素材本来の味を余すことなく表現した、すんごい「スコーン」である「スゴーン」が誕生しました。<スゴーン 海老まるごと>
伊勢海老、桜海老、甘海老の頭。選び抜かれた三種の海老をまるごと粉砕して使用。深い海老味噌の風味までしっかりと絡んだ濃厚な味わいに、焙煎唐辛子をきかせました。
〇パッケージ
パッケージは、鶏炭火焼と同じタイプで、最近の湖池屋の高価格帯商品に使われているスタンドパックです。メタリックなカラーリングで、色合いなどは悪くないデザイン。派手なゴールドを使っていますが、色数自体は少な目で統一感があります。立ってくれるので食べやすくて好きですね。
〇開封
高級えびせんべいの香り。もう少しジャンク感があるというか、高級えびせんべいみたいな、上品さは控えめだが。
見た目はスコーンです。やや赤みがあって、黒い点々は、エビの殻系?
〇味の感想
ひとくち食べると、エビの殻を焼いたり揚げた時の香ばしい香りが広がる。また、エビの殻に由来するうまみがあり、エビの身の甘さやうまみを感じる。
食べ進めてゆくと、小エビのかき揚げの感じ。ただ、もう少し大きなエビの身の甘味などが強いか。奥にじんわり温かさを感じる唐辛子の辛味。また、エビミソなのか、複雑なうまみや香りを、たまに強く感じる。
味自体は濃いが、塩味が前面に出る感じではなく、うまみが濃い印象。スコーンのトウモロコシの感じもしっかりあって、スナックのうまみもある。
味全体に嫌みがなく、エビミソかなにかの深みもあって飽きがきにくい。トータルバランスがなかなか良い印象。
〇感想
結構好きですね。鶏炭火焼も好きでしたが、海老まるごとのほうが好きかも。『すごい』かどうか、ですが、こちらも『すごい』と判定します。エビの殻に由来するうまみや香りが濃く、全体的なまとまりも良い感じですね。
香り、味ともにパンチがあるので、ビールなんかにも合うのではないでしょうか?海老好きの方は晩酌にいかがでしょう?
※参考
当ブログレビュー:スゴーン鶏炭火焼味
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